Kinder aus Salzgitter schnippeln und kochen

Kinder aus Salzgitter schnippeln und kochen

Lebenstedt. 20 Kinder im Alter zwischen sieben und elf Jahren stehen ungeduldig an den Arbeitsplatten der WEVG-Kochwerkstatt im Firmengebäude an der Albert-Schweitzer-Straße.

Auf den Tischen liegen Zutaten wie Heidelbeeren, Radieschen und Käse, aber auch Messbecher und Rührgeräte. Bei der Sommerferienaktion, die unter dem Motto „Happy Holiday – Spiele, Spaß und leckeres Essen“ steht, dürfen sich die jungen Teilnehmer in Zweiergruppen an allerlei leckeren Rezepten ausprobieren. Grießflammerie mit Joghurt steht auf dem Programm, aber auch eine extravagante Gaumenfreude wie der Pizza-Lollie. Die süßen Leckermäulchen unter den Teilnehmern dürfen sich auf kleine Apfel-Mandel-Kuchen oder bunte Obstspieße freuen.
Als WEVG-Mitarbeiterin Ulrike Hopp zum Start des Küchenbetriebs aufruft, gibt es bei den Kindern kein Halten mehr. Schnell werden Eier aufgeschlagen, Gemüse geschält und Teige geknetet. Hopp und ihre Kolleginnen Sophia Stobinski und Rosemarie Weber stehen den jungen Hobbyköchen im Dauereinsatz mit Rat und Tat zur Verfügung. Manche der Kinder haben bereits Kocherfahrung gesammelt. Mayla, die zusammen mit Lea Käse-Schinken-Sandwiches zubereitet, erzählt, „schon einmal mit Mama zusammen“ dasselbe hergerichtet zu haben. Auch die beiden Geschwister Luca und Lea haben Zuhause bereits beim Kochen geholfen und sind fleißig dabei, als es ums Herstellen der „Gemüsesticks to go“ geht. „Gemüseschälen macht Spaß“, sagt Lea begeistert. Jelena und Viktoria bereiten gern Muffins zu, heute sollen es Regenbogen-Muffins werden. „Am meisten Spaß am Kochen macht das Essen danach“, erklären beide Mädchen mit einem Schmunzeln im Gesicht.
„Für die Pausen haben wir Kreuzworträtsel und Quizfragen zum Thema Wasser und Strom vorbereitet“, erzählt Ulrike Hopp. Nach getanter „Arbeit“, können es sich die Jungköche im Nebenraum gemütlich machen. Dort haben die Mitarbeiter einen Picknickbereich mit buntem Geschirr, Buffettisch und weichen Liegematten auf dem Fußboden vorbereitet. Und wer nach dreistündigem Koch- und Essvergnügen noch nicht genug hat, kann in heimischen Gefilden weitermachen. „Die Kinder bekommen die Rezepte zum Nachkochen mit nach Hause“, verrät Hopp.

Weitere WEVG-Kochstudio-Termine der FerienpaSZ-Aktion der Stadt Salzgitter: Dienstag und Mittwoch, 25. und 26. Juli, jeweils von 10 bis 13 Uhr. Es sind noch freie Plätze vorhanden. Infos bei Ulrike Hopp unter Tel. (05341) 408-242.