Zu Ostern Spargel aus dem Peiner Land?

Zu Ostern Spargel aus dem Peiner Land?

Von Hartmut Heuer
Peine-Schwicheldt. Henner Almeling kniet auf einem der Dämme, die auf seinem Spargelfeld in der Nähe von Uetze angelegt wurden. Mit beiden Händen gräbt er ein etwa 30 Zentimeter tiefes Loch, dann stößt er auf Widerstand. „Das hier ist die Basis für den eigentlichen Spargel, da hat sich noch nicht viel getan, bis zum Start der Spargelernte wird es noch ein wenig dauern“, macht Spargelbauer Hennig Almeling aus Schwicheldt deutlich und fügt nachdenklich hinzu: „Vielleicht können wir ja Ostern mit dem Stechen beginnen?“

Das ist durchaus sportlich gedacht. Der Wuchs des Edelgemüses beginnt erst ab Temperaturen von 11 bis 12 Grad an der Spargelkrone und die befindet sich tief im Erdreich. „Wir brauchen also Sonne, immer nur Sonne“, erklärt Almeling.
Wenn das Wachstum durch entsprechende Temperaturen angeregt wird, geht es zunächst recht gemächlich voran. Alemeling: „Zunächst wächst der Spargel  etwa einen Zentimeter pro Tag. Erst zur besten Erntezeit bringt er es auf etwa 4 Zentimeter.“
Mit Folienabdeckungen versucht der Landwirt die Temperatur in den Spargeldämmen zu regulieren. Diese weisen auf der einen Seite eine weiße Oberfläche auf, auf der anderen eine schwarze. Wenn die schwarze Oberfläche nach Außen weist, wird der Sand der Dämme schneller erwärmt und es werden höhere Temperaturen erreicht.
In manchen Bereichen seines Spargelfeldes hat Alemeling zusätzlich sogenannten Folientunnel angelegt. Sie haben in etwa den gleichen Effekt wie ein Gewächshaus, wirken quasi wie ein Turbolader. Voraussetzung auch dafür: Die Sonne muss scheinen.
Die Spargel-Preise
bleiben wie im Vorjahr
Die Preise dürften sich, so Almeling, auf dem Niveau vom zurückliegenden Jahr bewegen. Die erste Wahl wird etwa 7,50 Euro pro Kilogramm kosten. Der Mindestlohn bereitet ihm bei der Preisgestaltung übrigens keine Sorgen. Alemeling: „Den haben wir bereits 2014 gezahlt“.
Die Ernte des zurückliegenden Jahres ist Henner Almeling und vielen Spargelfreunden sicherlich  noch in guter Erinnerung. Aufgrund der milden Witterung konnte schon am 11. März mit dem Stechen des Edelgemüses begonnen werden. Dabei hatte die Sonne kräftig mitgeholfen.

❱❱ www.almelingshof.de